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あなたの「いいね」で「和」を世界へ

出来たて! フレッシュチーズを食べに行こう

海の京都 森の京都 ウマイ PickUp

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あまり知られていませんが、京都には牧場が結構あるんですよ。
美味し牛乳だけでなく、こだわりのチーズもおすすめ。
寒い中にも、ぽかぽか陽気の日も増え春が待ち遠しい今日この頃。
ドライブがてら牧場へでかけてチーズを買ったり、
新鮮な手づくりチーズたっぷりのピザやスイーツを食べにでかけるのはいかがでしょう。

(写真:丹後ジャージー牧場 ミルク工房そら)

 

絞り立てミルクで作るチーズ
丹後ジャージー牧場 ミルク工房そら

f:id:kyotoside_writer:20170309225250j:plain京都府最北端の日本海(久美浜湾)沿いに位置する田園風景に囲まれた小さな牧場が、「丹後ジャージー牧場 ミルク工房そら」です。
元々は、ふれあい牧場として酪農経営をしていたこちら。

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「牛乳の美味しさ、命の大切さを伝えていきたい」という思いから、牧場内に乳製品製造工房と直売店舗の「ミルク工房そら」をオープンしました。

f:id:kyotoside_writer:20170309225253j:plainこちらでは、搾りたての新鮮なジャージー牛乳を使ったチーズが人気。種類はモッツァレラ、ストリング、マリボー、カチョカバッロ、ゴーダ、リコッタの6種類。
ジャージー牛乳は脂肪分が多く、チーズ加工にはあまり適さないそうですが、製造方法を工夫することで、濃厚でコクのあるミルクの風味と、あっさりとした後味のチーズになるのだとか。

f:id:kyotoside_writer:20170309225249j:plainそして、牧場内にはカフェスペースもあり、こちらも大人気。
ジャージー牛乳を使ったカプチーノやソフトクリームなどを食べることができます。

f:id:kyotoside_writer:20170309225252j:plainおすすめは土・日曜、祝日のみ作られる「石窯ピッツァ」。ジャージーチーズはもとより、牧場内で作った野菜や、地元の農家さんの野菜を使ったピザがいただけますよ。

行ってみよう! ピザつくり体験」
3月26日(要予約) 
ミルク祭り ミルク工房そら13周年と久美浜百珍の会の特産品フェア同時開催

丹後ジャージー牧場 ミルク工房そら
京都府京丹後市久美浜町神崎411

℡ 0772-83-1617
営 10:00~17:00
休 木曜日
URL http://www.tango-jersey.co.jp

 

茅葺の里で育った牛乳チーズ
美山のめぐみ牛乳工房

f:id:kyotoside_writer:20170310224334j:plain茅葺の里として有名な美山町。そこで作られる牛乳は、京都市内でも美味しい牛乳としてお馴染みです。

f:id:kyotoside_writer:20170309233231j:plain「美山のめぐみ工房」では、美味しい空気とおいしい山の水で育った、美山町内の3軒の酪農家(計約100頭)のみの生乳のみを使い、毎朝、牛乳を作っています。

f:id:kyotoside_writer:20170309233228j:plainこの美山産生乳100%で作る美山チーズは、どれも手作り。
新鮮なストリング(さける)チーズやピザやサラダにも最適なモッツァレラチーズなどのフレッシュチーズから、カチョカヴァロやゴーダ、クリームチーズなど美味しさにこだわった商品を作っています。

f:id:kyotoside_writer:20170309233205j:plainさて、このチーズをたっぷり使ったピザがいただけるのが、美山町自然文化村内にあるレストラン「PIZZA&CAFE カジカーノ」。
魅力はなんといっても石窯で焼き上げるピザ!

f:id:kyotoside_writer:20170309233235j:plain生地は天然酵母とオーガニックの小麦粉を使用し、オリーブオイルももちろんオーガニッック。
具材は野生の鹿肉やイノシシ肉、平飼いの京地どりやきのこや山菜、夏野菜など。季節に応じて美山産の新鮮な食材が載っています。
他にも、天然酵母を使用したベーグルや美山で焙煎したコーヒーを使ったカフェオレ、なども人気です。
レンタカーをしてドライブがてら行くのもおすすめですよ。

★美山のめぐみ牛乳工房
京都府南丹市美山町安掛下23番地
℡0771-75-0815(代)
営 10:00~16:00
休 1月~3月 火曜・年末年始
URL http://www.miyama-milk-studio.com/

★カジカーノ
京都府南丹市美山町中下向56
℡ 0771-77-0014
営 4~11月の土・日曜、祝日限定。11:00~15:00(売り切れ次第、閉店)
休 4~11月の平日と12月~3月
URL https://www.facebook.com/kajikano/

 

ヤギのミルクで作るフレッシュチーズ
るり渓やぎ農園      

f:id:kyotoside_writer:20170310232027j:plain南丹市園部町の南西部、標高500メートルの高原に位置する、京都府立るり渓自然公園のすぐ近くに立つ小さな農園です。牧場で飼われているのはヤギ。
見学をすることもでき、夏は涼しく、広い空や季節によって移り変わる木々の彩りを楽しめます。鹿や小鳥などの野生動物に出会える機会も多いのだとか。夜は真の闇になるので星がきれいなんですって。

f:id:kyotoside_writer:20170309225247j:plainこちらで作られているチーズは、自社牧場内で飼育されているヤギから絞ったミルクから作られたもの。
フランス語でフェルミエ(農家製)と呼ばれる自家製のチーズであることが自慢です。
山羊のチーズはクセがあるって、と思う方もいるかもしれませんが、新鮮なミルクを衛生的に処理することで山羊チーズ初心者の方でも抵抗なく、美味しくいただけるそうです。

f:id:kyotoside_writer:20170309225246j:plainチーズは、仔山羊が生まれておいしいミルクがたくさん取れる4月~10月が量が豊富。3月下旬や11~1月は品薄になるので要注意だとか。
チーズは牧場内の工房やHPで買うことができますし、「くりの郷」「味夢の里」など道の駅でも販売していますよ。

行ってみよう!
昨年2月に今の場所に引っ越してきたばかりのこちら。広い牧場でのびのびと楽しめるイベントも開催されますよ。訪れてはいかがでしょう。

2017年5月13日(土)春の感謝祭(雨天時は翌日14日(日)に延期)
2017年10月1日(日)収穫祭

★るり渓やぎ農園
京都府南丹市園部町大河内小米阪1-3

℡ 0771-65-9010
営 11:00~16:30(天候の都合で変更する場合もあります)
休 12月31日・1月1日(1~3月は乾乳期のため閉園している場合があります)
URL http://ruri-yagi.com/

京都産の山羊チーズをブレンドした大人なケーキ
マールブランシュ京都北山本店

f:id:kyotoside_writer:20170309230030j:plain一つ前でご紹介した「るり渓やぎ農園」さんで作られる山羊チーズを使ったケーキが、京都市内でもいただけちゃいます。
「茶の菓」などでもお馴染み、マールブランシュ。その京都北山本店のサロンだけでいただける、リッチで大人なチーズムースです。

f:id:kyotoside_writer:20170309230028j:plainその名も「やぎミルクのシェーブルチーズスペシャル」。
真っ白な雪のようなケーキは、山羊チーズらしい風味とコクが特徴のフェルミエと、ヨーグルトのような軽いフロマージュ・フレの二種類のチーズをブレンドした、なめらかでリッチなチーズムース。
ムースの中には、世界三大貴腐ワインといわれるハンガリー産トカイワインのゼリーが入っていて、貴腐ワインの芳醇な香りと甘みが少し酸味のある山羊チーズのムースに良く合っています。

f:id:kyotoside_writer:20170309230031j:plain京の美意識にこだわったマールブランシュ流のおもてなしの空間で、サロン限定のできたてデザートや、おいしいお茶を楽しみましょう。

マールブランシュ京都北山本店 
京都府京都市北区北山通植物園北門前

℡ 075-722-3399
営 ショップ 9:00~20:00、サロン10:00~20:00(L.O.19:30)
休 無休
URL  http://www.malebranche.co.jp/

 

搾りたてミルクで作る、自家製チーズ
京和楽 Baker's Oven ビーンズカフェ

f:id:kyotoside_writer:20170310225714j:plain日吉温泉や日吉ダムの入り口に立つ、こちらのカフェでは毎朝、丹波町の牧場から届く絞り立ての牛乳で作る「京丹波チーズ」がいただけます。

f:id:kyotoside_writer:20170310230318j:plain「京丹後チーズ」は手作りのモツァレラチーズで、少量しかできないため、ピザやスモークチキン入りのドリアへのトッピングがメイン。

f:id:kyotoside_writer:20170310230511j:plainまた、「京丹後チーズケーキ」を加えたレモン風味のしっとりしたチーズケーキも人気。テイクアウトも可能なので、お土産にもおすすめですよ。

★京和楽 Baker's Oven ビーンズカフェ
京都府南丹市日吉町殿田向山3番地1
℡ 0771-72-3755
営 11:00~16:00L.O.
休 月・火曜
URL http://www.kyowaraku.jp

 

“さとう

さとう わかこ

寺社のイメージが強い京都ですが、自然に包まれた京都府下にもいくつか牧場があることが分かってビックリ! 絞り立てのミルクで作るチーズの美味しさはたまりませんね。

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